Mexicanos y tico se dejaron el Panamericano de Enduro

m2014panamcr

La actividad tuvo como sede el Parque Viva

Este fin de semana el  antiguo Autódromo La Guácima fue el escenario para el Campeonato Panamericano de Enduro y donde dos representantes mexicanos y un costarricense fueron los pilotos mas destacados, de manera extraoficial,  después de dos días de acción.

El primer día de competencia, el sábado,  inició a las 10 de la mañana, con la salida de mas de 100 competidores que disputan la final del Campeonato Nacional de Enduro y el evento Panamericano con representación de países como Mexico, Honduras, Nicaragua, Guatemala y Costa Rica.

La organización tuvo que retrasar el inicio y realizar un cambio, ya que el sector de la prueba extrema estaba en condiciones muy húmedas para que los pilotos pudieran realizarlo de primero. Así las cosas se dio la orden de salida para que los pilotos iniciaran con el recorrido de aproximadamente 90 kilómetros desde el autódromo hasta Puriscal, pasando por Río San José y Turrubares entre otros sectores.

La prueba del sábado,  acumulativa con la del  domingo,  constó de dos vueltas al recorrido y dos pasos por esta prueba extrema que contó con obstáculos como troncos, llantas, piedras y carruchas de cable vacías.

El terreno de la prueba extrema fue un barro cerca de secarse lo que hizo el recorrido aun mas técnico y originó pegaderos muy complicados en algunos sectores, sobre todo al ingreso de los troncos.

Las categorías que entraron en competencia son la  E1, máquinas de 125cc 2 tiempos o 250cc 4 tiempos, E2 motocicletas de 250cc 2 tiempos o 450cc 4 tiempos y E3, maquinas de cilindrare mayor a los anteriores, ademas de las divisiones de Junior (hasta los 23 años) y Master (mayores de 38 años).

[widgetkit id=116]

CLICK PARA VER GALERÍA DE FOTOS COMPLETA

Los resultados provisionales del día sin contar las penalizaciones, dejaron entre los mas destacados  al mexicano José Pérez de la categoría E1, con un registro de 23 minutos y 23 segundos con la moto 503, el segundo lugar en esta división fue para el nacional Michael Vargas con el 506 y con un acumulado de 25:04.

En la categoría E2 el costarricense Alejandro Fernández con la motocicleta número 600 y un registro de 21 minutos y 54 segundos, superando en casi seis minutos a su mas cercano rival Roy Mora también de Costa Rica y en la maquina 649. El tercer lugar del día uno también quedó en manos ticas con la presencia del experimentado piloto Luis Araya  en la moto 641.

En la división de mayor cilindrada, el nacional Javier Araya fue quien tuvo el mejor desempeño en la motocicleta 710 con un total de 25 minutos y 20 segundos, el tico pudo superar al piloto mas galardonado presente en el Panamericano,  Jesús Zavala de México con la maquina 707 y con registro de 27: 49.

El domingo las acciones iniciaron a las 9 en punto de la mañana y la primera prueba fue justamente el circuito extremo ubicado en el Autódromo, el primero en tomar la salida fue el mexicano Perez de E1, el orden de salida se da por el registro obtenido el dia anterior.

Las malas noticias llegaron para Costa rica ya que Javier Araya, uno de los favoritos, y ganador de su categoría el sábado no pudo salir a la competencia debido a problemas mecánicos con la motocicleta.

Zavala, de México logró levantar al publico con una espectacular actuación que terminó en una caída de la que se pudo reponer rápidamente.

Posterior a este paso por la prueba extrema, enfrentaron los 90 kilómetros de rutas especiales hacia las Leguas de Puriscal, Turrubares y Río San Jose, que para esta ocasión es traslado y no etapa libre.

Luego de los 90 kilómetros ingresaron a parque cerrado para afrontar nuevamente la prueba extrema.  Al cierre del evento, la organización dio a conocer resultados extraoficiales: