Pilotos Puro Motor

Roberto Castro

Piloto de motocross, Campeón Nacional y ahora de Guatemala. También ha figurado en el Campeonato Arenacross de Brasil.

Nombre oficial del equipo: Team CMX Racing – Suzuki
Piloto: Roberto Castro
Vehículo: Suzuki
Categoría: MX1

Reseña de Roberto Castro

Roberto Castro, es un piloto de motocross costarricense que se ha destacado por su participación, nacional e internacionalmente. Desde pequeño fue un aficionado a las motocicletas ya que su padre también practicaba el deporte, al cumplir sus 5 años recibió su primera motocicleta, desde ese momento inicio su pasión por el deporte.

Se introdujo rápidamente al mundo de las competencias en ese mismo año obteniendo muy buenos resultados. En el año 1997 participó en su primera competencia de nivel internacional que fue realizada en Guatemala, donde obtuvo el primer lugar en la Copa Latinoamericana de 50cc; también participó durante 3 años en los Winter Olympics, una de las principales competiciones a nivel amateur en los Estados Unidos donde obtuvo buenas posiciones, la mejor de ellas en su segundo año donde logro un tercer lugar en la modalidad de Supercross, categoría 65cc modificado (7-9 años).Continuo con su participación en campeonatos nacionales, latinoamericanos y algunos eventos internacionales donde obtuvo excelentes resultados, en el 2005 realizo el salto a una de las categorías principales del deporte, la categoría MX2 donde se utilizan motos de 250cc, Castro obtuvo el segundo lugar en el campeonato nacional de motocross en Costa Rica.

Para el año 2006 logro conquistar su primer título de campeón nacional MX2, ya en el 2007 obtuvo su segundo título nacional de motocross en la categoría MX2 e integró la selección de Costa Rica que participó en el motocross de las naciones, el cual es el mayor evento realizado a nivel mundial de esta disciplina, infelizmente la selección no logró clasificar al evento principal, mismo así Roberto conquisto un buen resultado, finalizando en la 4 posición de la ´´B-Final´´.

Para inicios del 2008 tuvo una pasantía por Estados Unidos donde logro participar en 5 etapas del supercross profesional, región este de la categoría Supercross Lites. Roberto tuvo que pasar por un corto y apresurado aprendizaje debido a la diferencia de circuitos que existe, mismo así logro entrar en un principal en el supercross de Dallas Texas, terminando en la posición 15. De regreso en Costa Rica luego de una pasantía en los Estados Unidos, decidió pasar a la categoría estelar del deporte, la MX1 donde se utilizan motos de 450cc. En ese mismo año logró facturar su primer título nacional de motocross, así como los campeonatos latinoamericanos de motocross y supercross de dicha categoría, finalizando una excelente temporada.

Para la temporada 2009, su segundo año en la categoría MX1 nuevamente conquisto el campeonato nacional de motocross en Costa Rica, así como el campeonato latinoamericano de motocross también participó en la quinta etapa del AMA motocross (Campeonato profesional americano) obteniendo el puesto 14 en el resultado general además de ganar el campeonato latinoamericano de MX2. Despertó el interés en tierras cariocas y aceptó una propuesta para participar en la temporada 2010, tuvo una temporada difícil debido a problemas externos que afectaron su desempeño en los circuitos, mismo así, logró conquistar su tercer título latinoamericano de motocross en la categoría MX1 y realizo algunas etapas en las cuales despertó el interés por otros equipos, cierra su temporada con una lesión en su rodilla debido a un problema mecánico que tuvo su motocicleta mientras se encontraba en una prueba.

Para la temporada 2011, comienza una temporada de recuperación luego de permanecer 7 meses fuera de competencias, cierra un acuerdo con el equipo Dunas-Brasil Racing-Honda y logra un segundo lugar en la Super Liga Brasil de Motocross en la categoría MX1, también participó en el campeonato de arenacross brasileiro en el cual logró obtener el campeonato en la categoría Pro.

En el 2012 Castro decide retornar a tierras costarricenses con el reto de crear su propio equipo, logra facturar el campeonato Nacional y Latinoamericano de la categoría MX1.

Durante este 2013 Castro se proclamó de manera anticipada como Campeón Nacional de Motocross de Guatemala en las categorías MX1 y MX2, además de revalidó el título de Campeón Latinoamericano de Motocross en MX1.

Sobre el equipo:

El Team CMX es un equipo de motocross, creado en el año 2012 por el multi-campeón costarricense Roberto Castro.

Después de competir en Estados Unidos, que posee el mejor nivel del motocross mundial y Brasil que posee el mejor nivel latinoamericano; Roberto decide iniciar su propia escudería en Costa Rica poniendo en práctica todo lo aprendido durante 18 años en el deporte del motocross.

Dentro de los objetivos del Team CMX es establecerse como el mejor equipo profesional a nivel nacional, aprovechando y aplicando los conocimientos adquiridos por sus integrantes en diferentes equipos internacionales e incentivar y formar deportistas profesionales en motocross de calidad internacional.

Patrocinadores: Suzuki, Vee Rubber – Arenas – Puro Motor – Top1 – Torco– ArteVision– CarmonaX – DaSeed – Universidad Hispanoamericana – J&K MotorSports