F1

Verstappen alcanza su victoria 50 en el GP Estados Unidos

A pesar de salir desde la sexta posición, el campeón de la F1 Max Verstappen obtuvo su 15 victoria de la temporada (de 18 carreras), en el Gran Premio de Estados Unidos disputado en Texas.

La administración de los neumáticos fue clave en la estrategia de Red Bull para que al final Verstappen superara a sus principales rivales, Lando Norris y Lewis Hamilton, aunque este último fue descalificado al final de la carrera y perdió la segunda posición en manos de Norris, mientras que se metió en el podio Carlos Sainz.

La estrategia inicial de carrera según el análisis de Pirelli fue de dos paradas, pero cada escudería aplicó su plan de carrera. Todos largaron con el compuesto medio y en el giro 17º Verstappen fue el primero de los pilotos de punta que se detuvo en boxes. El tricampeón mundial puso un juego nuevo de medias, aunque Norris apostó a las duras.

En la vuelta 20 Mercedes llamó a Hamilton (era líder) para cumplir con su primera pasada por los boxes. Ahí estuvo otra clave de la carrera ya que las detenciones no fueron buenas en el equipo alemán que demoró tres segundos al igual en la segunda que tuvo el británico. De no haber tenido demora quizá lo hubiese dejado a tiro en el final ya que terminó segundo a 2,2 segundos de Verstappen.

Sin embargo, luego de las inspecciones técnicas al final de la carrera tanto Hamilton como Charles Leclerc fueron descalificados, ya que los autos no cumplían con el grosor adecuado de las placas de madera del fondo del auto, debido al desgaste con el suelo o con los pianos.

La norma indica lo siguiente: “El espesor del conjunto de tablones medido normal en la superficie inferior debe ser de 10 mm ± 0,2 mm y debe ser uniforme cuando sea nuevo. Se aceptará un espesor mínimo de 9 mm por desgaste, comprobándose la conformidad con esta disposición en las periferias de los orificios designados”, expresa el punto del reglamento citado por los comisarios.

Con la descalificación, Hamilton perdió los 18 puntos sumados este domingo y Pérez sumó otros 2 puntos más al ganar un puesto. Eso dejó a Lewis a 39 puntos del mexicano en el Mundial.

Así las cosas, el top 10 en Estados Unidos quedó con Verstappen, Norris, Sainz, Sergio Pérez, George Russell, Pierre Gasly, Lance Stroll, Yuki Tsunoda, Alex Albon y Logan Sargeant.